tag

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Rabu, 08 Agustus 2012

Cara Melatih Otak Kanan



Cara Melatih Otak Kanan - Sudah tau kedahsyatan fungsi otak kanan? Ada beberapa cara latihan untuk mengasah dan mengaktifkan otak kanan. Fungsi otak kanan cukup baik untuk dipertajam melalui beberapa test dan latihan-latihan tertentu.

Fungsi Otak Kanan:
Berfungsi dalam perkembangan emotional quotient (EQ). Misalnya sosialisasi, komunikasi, interaksi dengan manusia lain serta pengendalian emosi. Pada otak kanan ini pula terletak kemampuan intuitif, kemampuan merasakan, memadukan, dan ekspresi tubuh, seperti menyanyi, menari, dan melukis.
melatih otak kanan
Melatih Otak Kanan:
Nah, untuk melatih otak kanan anda, anda bisa melakukan beberapa teknik atau test berupa latihan-latihan pengaktifan otak kanan dibawah ini.

1. Eight game
Pura-puralah menulis angka delapan tidur atau simbol ? di udara dengan tangan kiri dan kanan secara bersama-sama. Permainan sederhana ini bertujuan untuk menyeimbangkan syaraf motorik kiri dan syaraf motorik kanan. Cobalah dan teruskanlah permainan ini setelah sarapan, selama dua menit setiap hari.

2. Thumb game
Acungkanlah jempol tangan kiri dan kelingking tangan kanan, sambil menyorongkan kedua belah tangan ke arah kanan. Sebaliknya, acungkanlah jempol tangan kanan dan kelingking tangan kiri, sambil menyorongkan kedua belah tangan ke arah kiri. Permainan sederhana ini bertujuan untuk menyeimbangkan syaraf motorik kiri dan syaraf motorik kanan. Cobalah dan teruskanlah permainan ini bersama teman-teman setelah makan siang, selama dua menit setiap hari.

3. Pattern game
Gambarlah pola-pola tertentu di atas kertas kosong, dengan tangan kiri dan kanan secara bersama-sama, ke arah dalam, luar, atas, dan bawah. Selain bertujuan untuk menyeimbangkan syaraf motorik kiri dan syaraf motorik kanan, permainan unik ini juga dapat menggali potensi visual. Cobalah permainan ini selama dua menit setiap hari, minimal 14 hari berturut-turut.

4. Specific crawl
Gerakkan tangan kanan serentak dengan kaki kiri. Kemudian balaslah, gerakkan tangan kiri serentak dengan kaki kanan. Idealnya, siku tangan menyentuh lutut. Iringi pula dengan lagu favorit. Selain bertujuan untuk menyeimbangkan syaraf motorik kiri dan syaraf motorik kanan, gerakan ini juga dapat membuat pikiran terbuka terhadap hal-hal yang baru. Cobalah gerakan ini secara 10 menit setiap hari, minimal 14 hari berturut-turut.

5. Specific posturing
Bertumpulah di lantai dengan lutut kiri dan tangan kanan. Sementara itu, kaki kanan diluruskan ke belakang dan tangan kiri diluruskan ke depan. Posisi ini bertujuan untuk mengaktifkan syaraf-syaraf tertentu secara umum dan otak kanan secara khusus. Cobalah posisi ini selama 10 menit setiap hari, minimal 14 hari berturut-turut.

6. Specific relaxing
Tip ini khusus anak-anak. Pertahankan posisi relaksasi setengah tengkurap. Biasakan pula posisi ini ketika anak tidur. Semakin dini, semakin baik. Biasakan pula posisi ini ketika anak sakit, sambil dipeluk oleh orang tua. Dengan demikian, otak anak berada dalam frekuensi alpha dan anak akan merasa damai karenanya.

7. Rotated reading
Balikkan sebuah tulisan (atas bawah), lalu bacalah tulisan tersebut dari kanan ke kiri. Cobalah dan teruskanlah kebiasaan baru ini selama 2 menit setiap hari.

8. Left-handed foreplay
Tip yang boleh juga disebut Kamasutra ini khusus untuk lelaki yang telah menikah. Cumbulah pasangan Anda dengan menggunakan tangan kiri. (Bagi Anda yang belum menikah, jangan khawatir, Anda tetap bisa melakukannya. Caranya? Menikahlah dulu.)

9. Left-handed handling
Peganglah gagang pintu dan bukalah pintu dengan tangan kiri. Cobalah dan teruskanlah kebiasaan baru ini setiap hari.

10. Left-handed brushing
Gosoklah gigi dengan tangan kiri pada pagi hari. Untuk sore atau malam hari, tetaplah menggosok gigi dengan tangan kanan. Cobalah dan teruskanlah kebiasaan baru ini setiap hari.

11. Left-handed writing
Tulislah nama panggilan Anda dengan tangan kiri di atas kertas kosong. Cobalah kebiasaan baru ini minimal 10 kali sehari, minimal selama 14 hari berturut-turut. Niscaya Anda akan menemukan keajaiban, di mana pada hari ke-3 Anda dapat menulisnya dengan sangat mudah.

12. Left-handed signing
Buatlah tanda tangan Anda dengan tangan kiri di atas sehelai kertas kosong. Cobalah kebiasaan baru ini minimal 10 kali sehari, minimal selama 14 hari berturut-turut. Niscaya Anda akan menemukan keajaiban, di mana 2 dari 10 tanda tangan tersebut menyerupai bentuk aslinya.

Nah, demikian beberapa hasil pencarian dari berbagai sumber sebagai contoh latihan otak kanan yang bisa anda lakukan dan coba untuk mempertajam naluri otak kanan anda.

Cara Membuat Pancake



Cara Membuat Pancake Coklat Enak - Menu Pancake sudah banyak ditemui diberbagai cafe di Indonesia. Cara buat pancake juga tidak terlalu sulit. Oleh karena itu, banyak orang mengkonsumsi pancake untuk sarapan ataupun untuk hidangan istimewa di keluarganya.

resep pancake

contoh pancake enak

Bagi anda yang ingin
membuat pancake, mungkin sering bertanya-tanya bagaimana membuat pancake yang enak itu. Atau berencana untuk memasak pancake untuk sajian keluarga atau teman-teman?

Berikut ini adalah panduan cara membuat pancake yang sangat mudah.

Bahan/Resep Pancake:
  • 100 gr tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • sedikit garam
  • margarin untuk olesan

Topping Pancake:
  • Es Krim
  • Sirup Maple

Cara membuat pancake:
  1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
  2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
  3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
  4. Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
  5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
  6. Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya

cara membuat pancake
ilustrasi: gambar pancake

Hasil : 7 Pancake

Tips memasak pancake:
  • Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
  • Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
  • Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
  • Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.

Nah, itulah panduan atau cara membuat pancake sederhana yang bisa anda langsung praktekkan untuk hidangan sarapan ataupun santapan siang atau sore hari. Oh ya, apakah pancake bisa membuat kolesterol naik? Hm,,, ntar dibagikan lagi ya informasinya.

Mengkonsumsi pancake akan lebih mengasyikkan jika ditambah minum puding agar. Ada kenikmatan tersendiri disana. Oke deh, selamat praktek yah.

Resep dan Cara Membuat Kue Kering

Resep dan Cara Membuat kue Kering - Kue kering sangat sering tersedia saat lebaran dan natal. Aneka resep kue kering sering terlihat karena cara buat kering sangat sederhana dan mudah dilakukan.

Selain mudah dalam membuat kue kering, kue jenis ini juga termasuk kue yang tahan lama. Maksudnya, setelah selesai dibuat kue ini bisa disimpan dalam beberapa hari atau bahkan beberapa minggu kemudian tanpa kekurangan rasa dan busuk.

Macam-macam kue kering juga sering kita lihat, seperti saja kue kering nastar, kue kering coklat, kue kering putri salju, kue kastengel atau kue kering putri salju.

Nah, untuk memudahkan anda dalam membuat aneka ragam kue kering ini, silahkan saja lihat
resep dan cara membuat kue tersebut dibawah ini:
1. RESEP KUE KERING COKLAT
kue kering coklat
Bahan-bahan
* 150 gr butter/mentega
* 75 gr tepung gula
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 butir kuning telur
* 15 gr coklat bubuk
* 50 gr capucino
* 100 gr dark coklat, lelehkan.
* 25 gr maizena
* 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah

Toping
* ½ butir putih telur ukuran kecil
* 125 gr tepung gula
* 1 sdm air jeruk nipis
* 25 gr capucino
* 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat

Cara membuat Kue kering
* Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
* Masukkan telur aduk rata.
* Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
* Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
* Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
* Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.

Cara membuat toping
* Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
* Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
* Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.

Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

2. CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR
kue kering nastar
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan

Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh

Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:

  • Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
  • Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
  • Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
  • Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
  • Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
  • Diamkan adonan sebentar.
  • Panaskan oven di suhu 180 decel
  • Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
  • Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
  • Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
  • Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
  • Keluarkan dari oven dan dinginkan.

TIPS Membuat Kue Nastar:
  • Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
  • Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
  • Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
  • Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
  • Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
  • Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
  • Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
  • Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
  • Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.

3. RESEP KUE KERING PUTRI SALJU
kue kering putri salju
Bahan Kue Putri Salju :
*) 175 gram margarin
*) 3 kuning telur
*) 100 gram keju edam parut
*) 1/4 sendok teh garam
*) 175 gram tepung terigu, ayak
*) 30 gram tepung maizena
*) 350 gram gula bubuk

Lalu untuk proses pemembuatan Kue Putri Salju ini bisa anda simak diabwah:
Cara Membuat Kue Putri Salju
  • Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  • Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  • Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  • Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  • Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

4. RESEP KUE KERING KESTENGEL:
kue kering kestengel
Bahan:
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.

5. RESEP KUE KERING KACANG
kue kering kacang
Bahan:
  • 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
  • 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
  • 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
  • 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
  • ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
  • gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
  • taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
  • panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit

Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.

Resep dan Cara Membuat Kue Basah



Aneka Resep Membuat Kue Basah - Beragam Kue basah tradisional mungkin sudah banyak anda konsumsi. Memang, aneka kue basah sangat disukai oleh kebanyak masyarakat Indonesia. Selain nikmat dan lezat, aneka ragam kue basah ini juga sangat mudah dalam proses pembuatannya.

Tidak hanya di Indonesia, kue basah di negara lain juga sangat banyak jenisnya. Dan mungkin anda sudah sering menikmatinya. Sebut saja seperti kue tart. Jika dibanding dengan kue kering, yang mana yang akan anda pilih?


Nah, dibawah ini anda akan bisa melihat beberapa jenis kue basah yang bisa dijadikan sumber referensi dalam mengolah atau membuat kue basah. Oh ya, dikarenakan banyaknya jenis-jenis atau aneka kue basah, jadi cukup 3 resep saja dipublikasikan. Selebihnya, anda bisa download resep kue basah yang jumlahnya lebih dari 20 jenis kue.

1. Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus

Bahan

  • Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Pasta Coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1  sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  • Minyak  goreng 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat
   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :

  •  Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  •  Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  •  Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang

2. Resep dan Cara membuat Kue Basah Kukus Susu

Resep:

  •     200 gram gula palem
  •     175 gram air kelapa
  •     200 gram tepung beras
  •     1/2 sdt ragi instan
  •     80 gram tepung terigu
  •     25 gram tepung kanji
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt bumbu spekuk
  •     1 sdt baking powder
  •     250 ml susu

Cara Membuat Aneka Kue Basah  Kukus Susu:

  •     Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  •     Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
  •     Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
  •     Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.

Untuk 25 buah

3. Resep dan Cara membuat Chocolate Kiwi Cake

Resep/Bahan:

  • 100 g kismis
  • 100 g kiwi kering
  • 60 ml rhum, jika suka
  • 140 g mentega
  • 250 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 180 ml yoghurt tawar
  • Ayak jadi satu:
  • 170 g tepung terigu
  • 50 g cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Taburan:
  • 100 g almond iris
  • 100 g chocolate chips

Cara membuat:

  •     Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  •     Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
  •     Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  •     Masukkan yoghurt, aduk rata.
  •     Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  •     Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
  •     Tuang ke dalam loyang.
  •     Beri bahan taburan.
  •     Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
  •     Angkat dan dinginkan.

Untuk 2 loyang

4. Resep dan cara membuat Kue Lupis:

BAHAN :

  • beras ketan 1 kg
  • gula merah 200 g
  • kelapa parut 0,25 butir
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT LUPIS :

  • Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
  • Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
  • Gula merah direbus menjadi sirup kental.
  • Kelapa parut diberi sedikit garam.
  • Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.

CATATAN :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.

5. Resep dan Cara Membuat Kue Nanas:

BAHAN :

  • 1 buah (400gram) nanas, dihaluskan
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram bihun, diseduh air panas, ditiriskan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 2 tetes pewarna hijau
  • kelapa parut untuk taburan


CARA MEMBUAT KUE NANAS :

  • Campur nanas halus, gula pasir, tepung kanji, garam, bihun, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  • Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning.
  • Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  • Tuang adonan di cetakan kue putu yang dioles minyak. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

CARA MEMBUAT PUDING BUAH

Dalam proses pembuatan puding buah membutuhkan berbagai macam buah-buahan. Diantaranya strawberry, pisang, apel, dsb. Dan prosesnya berbeda dengan pembuatan jenis puding lainnya seperti puding kopi mentega. Bahan-bahan dalam pembuatan puding buah kami bagi dua bahan A dan bahan B. Nah, apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding buah.

Bahan A:
- Agar-agar merah 1 bks
- Buah Leci 1 kalenng, ditiriskan dan air lecinya untuk campuran puding nanti.
- Air 200 ml
- Gula pasir 150 gr
- Vanila bubuk 1 sendok teh


Bahan B:
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Susu cair 600 ml 
- Gula pasir 150 gr
- Selai stroberi 2 sdm
- Apel Malang 100 gr
- Pepaya 100 gr
- Pisang Ambon 1 buah
- Air jeruk nipis 1 sdm

Cara Membuatnya:
  1. Loyang disiapkan untuk puding yang bentuk cincin berukuran 2 liter, lalu dibasahi dengan air.
  2. Bahan A: agar-agar dicampur dengan air buah leci, air, gula pasir, dan vanila bubuk, kemudian aduk rata sampai mendidih dan angkat.
  3. Buah leci disusun diatas loyang lalu adonan agar-agar tadi dituangkan diatasnya secara perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
  4. Bahan B: buah apel, pepaya dan pisang ambon dihaluskan sambil ditambahkan jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
  5. Dan siap untuk disajikan dalam keadaan dingin.

PUDING KOPI MENTEGA

Cara pembuatan untuk puding kopi mentega, kayaknya agak lebih mudah dengan pembuatan puding sebelumnya yaitu puding cokelat sembunyi mokamandarin orange puding dsb. Karena bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak.

Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
200 gram susu kental manis
750 ml air
75 gram mentega
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sendok teh vanili
2 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 50 ml air panas
2 sendok teh esens kopi
1 kaleng jeruk mandarin



Cara Membuat:
  • Campur agar-agar, air, dan susu kental manis, diaduk, kemudian dimasak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih. Tambahkan mentega, lalu masak hingga mentega mencair semuanya.
  • Masukkan larutan maizena dan vanili, aduk sampai tercampur rata.setelah mendidih di angkat.
  • Ambil 4 bagian adonan, tambahkan larutan kopi dan esens kopi, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan cetakan, basahi dengan air matang. Susun jeruk mandarin di atas Loyang tuang sedikit adonan puding biarkan sampai mengeras. Lalu tuang lagi seluruh adonan puding.
Dan puding siap disajikan untuk 15 porsi

Resep dan Cara Membuat Puding Coklat



Cara Membuat Puding Cokelat - Puding coklat memang merupakan makanan segar yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Selain cara buat puding cokelat yang mudah, bahan atau resep pudding coklat juga sangat gampang ditemukan.

Khusus buat ibu-ibu rumah tangga atau remaja putri, memasak puding untuk dihidangkan dimeja makan tentu suatu bentuk kreatifitas tersendiri. Memang, aneka puding sudah banyak kita temukan dipasaran.

Memang, pudding merupakan makanan favorit, layaknya pancake. Apalagi ditambah dengan coklat yang PASTI kita tahu bersama merupakan makanan yang disukai banyak orang dimana saja.

Sebelum melihat beberapa resep puding coklat dibawah, ada baiknya lihat dulu fungsi atau manfaat puding coklat ini ya.

Fungsi/Manfaat Puding Coklat:
Puding coklat ternyata sangat membantu metabolisme tubuh kita. Menurut beberapa sumber, ternyata puding ini terdiri atas 600 kalori, protein, serta karbohidrat. Puding coklat sebaiknya dimakan pada waktu pagi hari, ketika metabolisme tubuh sedang aktif.

Dengan begitu, biasanya seseorang dapat bekerja justru lebih baik dengan kelebihan kalori sepanjang hari. Sarapan pagi penting dalam menyediakan energi untuk melaksanakan perkerjaan, juga membantu fungsi otak dan mendorong dimulainya metabolisme. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika pada waktu sarapan, juga ditambahkan jenis makanan penutup, seperti puding coklat.

Hal ini dapat mengontrol nafsu makan sepanjang hari, dan semua itu ternyata penting untuk menurunkan berat badan. Itulah salah satu manfaat puding ini sebagai makanan penutup pada waktu sarapan.

Menikmati kesegaran puding ini memberikan rasa yang begitu berbeda, apalagi jika dapat diolah dengan benar. Namun, banyak juga hal yang terjadi di luar kemampuan kita. Jika bukan ahli memasak, biasanya selalu ada kemungkinan untuk gagal. Walau kita sudah membaca resep dengan benar dan takaran yang sesuai.

Nah, setelah melihat manfaat puding coklat, tentu sudah tidak sabar lagi membuatnya kan? Silahkan dilihat beberapa resep puding coklat dibawah ini:

Resep Puding Cokelat I:
Bahan-bahan
  • 1/2 cawan serbuk koko
  • 1 cawan gula
  • 1/2 cawan susu tepung
  • 1/2 sudu teh garam
  • 4 1/4 cawan air
  • 4 sudu besar tepung jagung ( saya guna tepung kastard)
  • 1/2 sudu teh esen vanilla
  • 3 sudu besar butter ( saya letak 2 sudu besar je)
  • 1 paket serbuk agar2 (10-11gm)
1. Campurkan semua bahan kecuali butter dan kacau selalu hingga mendidih.
2. Masukkan butter, kacau hingga pekat.
3. Angkat dan masukkan kedalam loyang atau acuan yg disukai.
4. psssttt! ni akak tambah cara yer..untuk puding ni n puding2 lain, kalu nak senang keluarkan bila dah beku, basahkan dulu acuan sebelum memasukkan puding..bila dah beku, insyaAllah senang nak keluarkan

Resep Puding Coklat II
BAHAN :
  • 3 bks agar-agar putih
  • 1500 ml susu
  • 112,5 gr coklat bubuk
  • 6 btr kuning telur, kocok lepas
  • 375 gula pasir
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT PUDDING COKELAT:
  • Aduk rata coklat bubuk, garam dan gula, larutkan dengan sebagian susu (bukan diatas api, sisihkan.
  • Rebus agar-agar dengan sebagian susu sampai mendidih, tuang adonan coklat bubuk, gula dan susu, aduk rata.
  • Tuang beberapa sendok sayur adonan agar-agar ke kocokan kuning telur, aduk rata, tuang kembali ke adonan agar-agar diatas api, masak sampai mendidih.
  • Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku), tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus, bekukan.

Resep Puding Coklat III:
A. Resep bagian pertama :

Bahan yang digunakan
  •     15 gr coklat bubuk
  •     700 ml air
  •     1/4 sdt garam
  •     1 bungkus agar-agar coklat
  •     1 kaleng susu kental manis
Bahan untuk saus :
  •     250 ml susu cair
  •     50 gr gula pasir
  •     3 sdt tepung meizena
  •     1 kuning telur
Cara membuat  puding coklat ini:
  •     Campur susu kental manis dan air, aduk.
  •     Tambahkan agar, coklat bubuk dan garam, aduk hingga coklat larut.
  •     Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan.
  •     Saus : Aduk susu, gula, dan tepung, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kuning telur sambil diaduk hingga masak. Angkat dan dinginkan.
  •     Sajikan puding dengan siraman saus setelah puding dingin.
Gampang sekali bukan resep diatas, jadi enak sekali kan membuat puding coklat diatas, nggak perlu susah-susah untuk membuat kue yang nikmat untuk keluarga. Tapi berikut ada resep yang lebih ruwet lagi silahkan dicoba :

B. Resep puding coklat double cream

Bahan puding coklat
  •     2 box agar-agar putih, merk yang anda suka tentunya
  •     25 gram coklat bubuk kemudian encerkan dengan air panas secukupnya
  •     Vanili sesuai selera
  •     250 gram coklat, lebih bagus coklat blok, serut coklat nya dan biarkan meleleh
  •     250 gram gula pasir
  •     1 lt sus, yang ini susu murni ya
  •     500 cc double cream atau anda juga dapat menggunakan Creamer cap kembang
Bahan tambahan puding coklat (optional)
  •     800 cc susu sama ini juga susu murni
  •     100 gram gula pasir
  •     1 buah telur ambil kuningnya
  •     Vanili sesuai selera
Cara membuat Puding coklat dengan bahan-bahan diatas:
  •     Campurkan semua bahan puding coklat semua bahan kecuali double cream menjadi satu
  •     Panaskan diatas api sedang. Terus aduk sampai mendidih
  •     Tuangkan double cream saat adonan sudah mendidih sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angkat dari api.
  •     Dinginkan sampai uapnya mengilang jangan sampai beku
  •     Tuang dalam cetakan.
Sedangkan Cara untuk membuat vla puding :
  •     Kocok kuning telur
  •     Campurkan bahan tanbahan puding, susu, gula dan vanili, Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih
  •     kemudian tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campurkan sampai rata setelah itu masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih terus aduk sebentar diatas api.
  •     Selanjutnya angkat dari atas api terus aduk fla sampai agak dingin ini supaya Vla jangan pecah.